Galleriaricorrenza 2/11Saperi e SaporiSaperi e Sapori di Festa

Menu di tradizione e credenza per la ricorrenza del 2 novembre

La notte dei morti sarebbe il tempo in cui i defunti tornano nelle case, che da vivi avevano abitato.

Per l’occasione, ancora oggi, c’è chi lascia loro la tavola imbandita, o pone del cibo sui davanzali delle finestre e, poi, si ritira …

Riti del genere sono giustificati dalla credenza che i morti perpetuano la loro presenza in questo mondo e che, in alcuni momenti dell’anno, fanno “ritorno” alle proprie abitazioni, dando sfogo al naturale desiderio di tornare a casa, almeno per le feste più importanti.
L’offerta di cibo ai defunti, poi, è sicuramente un modo per unirsi a loro in un atto, quello del mangiare, che è un invito alla prosecuzione della vita, ma anche un modo per garantire ai cari estinti l’immortalità, facendoli partecipi del naturale ciclo VITA-MORTE-VITA.

 

Questo il menù di piatti preferiti: insalata di polpo, linguine alle vongole veraci, frittura di pesce, insalata mista e sorbetto al limone …

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