Baccalà fritto alla marinara
Nel periodo natalizio il baccalà fritto ha un ruolo fondamentale sulle tavole campane, un po’ per tradizione, un po’ perché piace, insomma è una di quelle pietanze che pur non avendo un sapore comune, viene comunque assaggiata e apprezzata.
Tra i vari modi di cucinare il baccalà, quello fritto alla marinara è semplice e dal sapore delicato e intenso, una sinfonia di sapori che stupirà chiunque deciderà di assaggiare questa prelibatezza.
-Ingredienti:
- 600 g di baccalà
- 1/2 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- olio q.b.
- lauro q.b.
- prezzemolo q.b.
- maggiorana q.b.
- 1 mestolo di brodo di pesce o vegetale
- 1 cucchiaio di farina
- 1/2 bicchiere di aceto bianco
- pepe bianco q.b.
- crostini di pane
-Procedimento:
Quando l’aglio e la cipolla si saranno imbionditi, versare nel tegame i pezzetti di baccalà, aggiustare di pepe e lasciare insaporire a fuoco lento.
In una seconda pentola preparare la salsetta. Mettere l’aceto bianco insieme ad un mestolo di brodo e una foglia di lauro, far evaporare l’aceto ed aggiungere il cucchiaio di farina, avendo cura di mescolare per non creare grumi.
A questo punto, disporre in un piatto i crostini di pane, adagiare su ogni crostino, un pezzo di baccalà e versare delicatamente sopra la salsetta ottenuta. Il piatto veloce e saporito, è pronto per essere servito e gustato dai commensali, assicurando un successo assoluto. Buon appetito!