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Torta pasquale rustica al formaggio

All’uovo e al pane si ispirano le torte salate e le torte verdi che un tempo erano un classico dei desinari pasquali.
Un po’ antipasto, un po’ tramezzo, si potevano mangiare calde o fredde. La torta Pasqualina ligure è di fatto la più famosa (se ne parlava già circa cinque secoli fà), ma a causa della sua complessità di preparazione, vogliamo consigliarvi la torta con formaggio, tipica dell’Appennino umbro, che si accompagna a fette di prosciutto o salame ed uova sode.

Ingredienti

500 gr di farina, 150 gr di pecorino, 100 gr di parmigiano, 250 gr di formaggi a piacere (Emmenthal, Provola, Fontina), 3 uova, 1 bicchiere di latte, 1 bicchiere di olio evo, 1 cubetto di lievito, 3 pizzichi di sale.

Preparazione

Disponete la farina a fontana su una spianatoia e nel centro versate le uova sbattute, il sale, l’olio, il lievito sciolto nel latte tiepido, il pecorino e il parmigiano.

Impastate il tutto fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.

Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciatelo lievitare per circa 2 ore.

Passate le due ore aggiungete i formaggi a pezzetti e amalgamateli all’impasto, copritelo di nuovo e lasciate lievitare un’altra ora.

Mettete l’impasto in una tegame dai bordi molto alti.

Passate in forno caldo e lasciate cuocere a 200° per circa 45 minuti.

 

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