Vini ed uve salernitane
VITIGNI E VINI SALERNITANI (il vino era usato a scopi terapeutici ai tempi della Scuola Medica Salernitana)
01) Il Castel San Lorenzo DOC
02) Il Montevetrano Colli di Salerno IGT
03) Il Furore Costa d’Amalfi DOC (varietà Furore rosso, Furore rosato e Furore bianco)
04) Il Ravello Costa d’Amalfi DOC (varietà Ravello rosso, Ravello rosato e Ravello bianco)
05) Il Tramonti Costa d’Amalfi DOC (varietà Tramonti rosso, Tramonti rosato e Tramonti bianco)
06) Il Tintore di Tramonti IGT (grande rosso da meditazione, ottenuto dalle viti ultracentenarie di Tintore prephilloxera)
07) L’aglianico del Cilento DOC
08) Il Paestum IGT rosso (es. Fratis, Cupersito, Naima, Kleos, Raspente, Bacioilcielo, Alburno, Marsia, Argylos, Jungano, etc)
09) Il Paestum IGT bianco (es. Calpazio, Pietraincatenata, Phasis, Sintonie, Antece, Kratos, Tresinus, Trentenare, etc)
10) I vini della valle del Platano di Ricigliano (il Recilius e il Fèllaro i migliori vini prodotti nell’antica Recilianum)
11) Il Cilento DOC (nelle varietà rosso, rosato e bianco è noto fin dal 1500, come vino adorato da Papa Paolo III)
12) Il fiano Santa Sofia di Rutino (varietà di fiano ottenuta da antichi vitigni autoctoni, tra Rutino e Laureana Cilento)
PASSITI, DISTILLATI, BIRRE E LIQUORI SALERNITANI
01) Il limoncello di Amalfi (famosissimo liquore della Costiera Amalfitana, noto anche come sfusatello di Amalfi)
02) Il cremoncello o crema di limoni (rosolio di color bianco latte e di consistenza cremosa tipico della costiera amalfitana)
03) Il rosolio «Concerto» di Tramonti (famoso rosolio prodotto a Tramonti da oltre 2 secoli, un autentico concerto di aromi)
04) L’agrumello della costiera amalfitana (liquore ottenuto dall’infusione dei frutti dell’agrumeto, tra cui cedro e bergamotto)
05) Il nanassino (liquore di nanasse, i fichi d’India che crescono spontaneamente sulla costiera cilentana e amalfitana)
06) Il finocchietto di Amalfi (liquore prodotto con il finocchietto selvatico che cresce spontaneo nelle valli della costiera)
07) Il rosolio con le bacche di mirtillo (liquore violaceo prodotto con il mirtillo che cresce nell’area amalfitana)
08) Il passito dei Colli di Salerno IGT (ottimi sia il passito bianco e che il rosso)
09) Il passito di Paestum IGT (il terreno calcareo argilloso del territorio genera un ottimo passito sia rosso che bianco)
10) Il moscato passito di Castel San Lorenzo DOC (un grande passito proveniente da un grande territorio)
11) Il passito di Tramonti (appassimento naturale, seguito da una lenta fermentazione in piccole botti di rovere)
12) Il vino moscato di Salvitelle (vinificato secondo la tradizione ogni Vigilia di Natale, dopo un lungo periodo di appassimento)
13) La grappa di Naima (distillato di vinacce di aglianico, prodotto sulle colline di Giovi)
14) La grappa cilentana (ottima grappa biologica, ottenuta da vinacce barbera, di Castel San Lorenzo)
15) La grappa di Tramonti (grappa ottenuta dalle vinacce di tintore e piedirosso della Costiera Amalfitana)
16) Il liquore di sciuscielle o di carrube (il carrubo è una pianta che cresce spontanea in tutto il territorio cilentano)
17) Il liquore di olive pisciottane e il liquore di fichi bianchi del Cilento DOP
18) Il rosolio di rose della valle del Calore (tradizionale rosolio cilentano, ottimo soprattutto se servito freddo)
19) Il vino alle rose di Paestum (le rose bifere che fioriscono durante la vendemmia, sono messe in infusione nel vino nuovo)
20) Il lambiccato Castel San Lorenzo DOP (grande moscato ultracentenario, filtrato in cappucci di cotone chiamati lambicchi)
21) L’idromele della Scuola Medica Salernitana (bevanda alcolica millenaria, prodotta da secoli, da molti apicoltori salernitani)
22) L’amaro Penna di Sassano (amaro ultracentenario ottenuto con erbe officinali e prodotto a Sassano dalla fine dell’800)
23) L’amaro Sanseverino (amaro di origini molto antiche ottenuto con erbe autoctone e noto già ai tempi dei principi)
24) L’amaro del Cilento (tipico amaro cilentano a base di carciofo di Paestum IGP)
25) La birra artigianale (ottime quelle di Nocera, Castel San Giorgio, Battipaglia, Roccadaspide, Palinuro e Buonabitacolo)
26) La birra alle castagne di Tramonti (deliziosa birra artigianale, ambrata e al sapore di castagne tramontine)
27) La birra artigianale di Scafati (fin dall’inizio della produzione, si è subito rivelata tra le migliori birre artigianali del sud)
28) La birra castagnola e la birra cioccolella di Palinuro (ottime birre artigianali prodotte nel parco nazionale del Cilento)
29) Il liquore al miele di Roccadaspide (straordinario elisir a basso tenore alcolico, a base di pappa reale e miele del Calore)
30) Il liquore ai ceci di Cicerale (ottimo liquore ottenuto da questa straordinaria varietà di ceci, piccola e dorata)