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La pastiera di grano alla salernitana

Ai salernitani piace la pastiera, sia di grano che di riso. Per quella di riso hanno diverse versioni in quanto ne rivendicano l’origine. Ma anche per la classica pastiera di grano hanno una propria ricetta che si discosta un pò da quella napoletana.

Ecco la ricetta della pastiera di grano alla salernitana.

Ingredienti (per tre pastiere):
per la pasta frolla: 375g zucchero, 1050g farina, 375g burro morbido, 6 uova intere, 2 tuorli, un pizzico di sale, buccia grattugiata di un’arancia, una scatolina di canditi
per la farcia della pastiera: 1kg di grano (di quello per pastiere), 1/2 litro di latte, 1kg ricotta, 1kg di zucchero, 300g di sugna o di burro, 15 uova, un cucchiaino raso di cannella, 2 bustine di vanillina, 2 fialette di millefiori, un pizzico di sale

La pasta frolla per la pastiera. Disporre la farina a fontana. Mettere al centro le uova, lo zucchero, il burro, un pizzico di sale, la buccia grattugiata dell’arancia. Impastare gli ingredienti al centro e incorporare a poco a poco la farina. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Fare una palla, coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per mezz’ora.

RICETTA DELLA PASTIERA PREPARATA AGLI INIZI DEL 1800

Il ripieno della pastiera. Far colare il grano e metterlo in una pentola col latte. Farlo cuocere per una decina di minuti.
Aggiungere 300g di sugna (o di burro) e 100g di zucchero. Far cuocere fino a che il latte non sarà evaporato del tutto. Far raffreddare completamente. In una terrina lavorare lo zucchero rimanente e la ricotta, fino ad ottenere una crema. Aggiungere le uova, un pizzico di sale, la vanillina, il millefiori e la cannella. Mescolare ed aggiungere il grano.

In tre teglie di alluminio del diametro di 30cm mettere la carta da forno e rivestire con la pasta frolla, conservandone una parte per fare le striscette di copertura della pastiera. Bucherellate la base con una forchetta. Versare l’impasto quasi fino al bordo. Fare le striscette, aiutandovi con un taglia pizza, e ponetele sulla pastiera. Cuocere la pastiera salernitana in forno preriscaldato e ventilato a 170° per circa un’ora (o fino a che la pastiera non scurisce). La pastiera va mangiata fredda!
Con queste dosi vengono fuori due pastiere belle grandi o tre medie.

 

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