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Calamarata con friggitelli, calamari e pomodori

Oggi mia figlia per il suo onomastico ha chiesto di farle un pranzetto di mare. Ritornato dal mio orto, che anche stamani è stato generoso con melenzane, friarielli ( peperoncini verdi, corti e croccanti), fiori di zucca, pomodori, pomodorini rossi e gialli, cetrioli, fichi ed uva, mi sono cimentato ai fornelli con la preparazione di un primo piatto di mezzi rigatoni con gamberetti, zucchine e fiori di zucca. Come secondo piatto: seppie alle erbe. Tra l’uno e l’altro ho azzardato un altro primo piatto: calamarata con friarielli, pomodori e calamari. Un piatto con incognita abbinamento e gusto.
Quale è stato il risultato? Vediamo prima ingredienti e preparazione, alla fine dirò che fine ha fatto la pietanza.

Ingredienti: Pasta Calamarata, friarelli (peperoncini verdi), pomodori, calamari, alice sottolio, aglio, olio evo e sale
Per le quantità degli ingredienti credo che vadano determinate dal gusto personale.

Preparazione

Innanzitutto mondare i friarielli: sciacquarli, togliere il picciolo, tagliarli a metà ed eliminare i semi e la parte bianca interna.
Pulire, poi, i calamari, eliminare le parti non edibili, tagliare tentacoli in due mentre il corpo va tagliato ad anelli piccoli.
Dopodichè versare olio evo in una padella e farvi soffriggere una alice sottolio con aglio. Quando l’aglio si imbiondisce aggiungere i friarielli, i calamari tagliuzzati (dovrebbero essere in egual misura), un pizzico di sale e lasciar cuocere per tre minuti a fuoco moderato. A questo punto vanno inseriti i pomodori, puliti in precedenza, privati dei semi e tagliati a pezzettini.  Attenzione all’aglio, va eliminato se si scurisce.

Lasciar cuocere, quindi, il tutto per una decina di minuti a fiamma media, mescolando spesso ed aggiungendo acqua di cottura se il liquido di fondo si asciuga.

A parte cuocere la pasta calamarata. Quando è giunta a cottura, versarla nella pentola insieme al fondo lasciando amalgare i sapori per un paio di minuti.

Alla fine impiattare e … buon appetitto.

E così è stato. La pietanza è piaciuta per il suo sapore deciso e amarognolo. Da rifare sicuramente.

 

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