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Pignato o menesta mmaritata

Nella gastronomia partenopea “O pignato” può esse magro oppure grasso. Il primo è una zuppa di fagioli e scarole, mentre il secondo prevede l’aggiunta di carni miste suine. Il pignato grasso non è altro che la menesta mmaritata, viene detta maritata, appunto per l’unione delle varie verdure e i diversi pezzi di carne di maiale che danno un sapore inconfondibile al piatto.

E’ un tipico piatto natalizio, ma viene preparato anche nel periodo pasquale.

Ingredienti per 6 persone: g 200 cicoria, g 200 scarola, g 200 verza, g 200 borragine, g 200 catalogna, 4 costine di maiale, g 400 polpa di maiale, g 100 cacio fresco, g 50 guanciale, g 50 lardo, 1 spicchio d’aglio, rosmarino, salvia, sale, pepe

Preparazione:
Bollite separatamente tutte le verdure, scolatele e raffreddatele.
Tagliate la carne di maiale e cuocetela in abbondante acqua salata, insieme alla salvia e al rosmarino per un’ora.
Quando la carne sarà ben cotta, toglietela dal brodo e continuate a far restringere quest’ultimo per altri 30 minuti.
Aggiungete al brodo l’aglio, il guanciale, il lardo, le verdure e la carne, cuocete per 15 minuti.
Salate e pepate e servite ben calda.

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