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Polpettone ripieno di bieta e cotto e formaggio

Il Polpettone è un secondo piatto di carne molto gustoso e saporito. E’ una polpetta “formato grande” a base di carne macinata, poi formaggio ed altri ingredienti.

Proviamo la ricetta che propone Alessandra: un polpettone cotto al forno con ripieno morbido e succulento.

Ingredienti: 500 gr di carne macinata mista, 1 cespo di bietole, 100 gr di prosciutto cotto, 100 gr di galbanino a fette, 1 uova, formaggio grattugiato q.b, 1 tazzina da caffè di latte, 1 spicchio d’aglio, mezzo cucchiaino di insaporitore per arrosti, mezzo bicchiere di vino bianco, pan grattato q.b., sale, olio extra vergine d’ oliva 

Preparazione
Prima di tutto lavare le bietole sotto l’acqua corrente, staccate le foglie e mondatele bene in modo che non rimangano residui di terra, metterle in un tegame con abbondante acqua salata e farle lessare per 5 minuti circa se avete scelto quelle piccole e tenere altrimenti anche 10 minuti.
Scolarle bene e lasciarle raffreddare, sminuzzarle finemente.
In una ciotola mettere la carne macinata, aggiungere le bietole, le uova, il latte, l’ aglio tritato, le spezie, 3 cucchiai di pan grattato, il formaggio e un pizzico di sale , amalgamare bene tutti gli ingredienti e se fosse necessario aggiungere ancora un cucchiaio di pan grattato, lasciare riposare l’ impasto ottenuto per una ventina di minuti.
Mettere il composto ottenuto su un vassoio grande oppure su un foglio di carta forno, spianare il tutto con le mani e mettere al centro il prosciutto cotto e la fontina, quindi chiudere bene il Polpettone di bietole e carne e rotolarlo nel pan grattato.
Rivestire una teglia con carta forno, mettervi dentro il polpettone, irrorarlo di vino bianco e un filo d’ olio e infornate a 180 gradi per circa 70 / 80 minuti , nei primi 20 minuti tenetelo coperto con un foglio di alluminio in modo che l’ interno possa cuocere bene e rimanere succoso e morbido.
Lasciare riposare nel forno semi aperto per altri 10 minuti quindi affettarlo e servire ben caldo e filante.

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